Desinfektion

Entfernen und/oder Abtöten von Mikroorganismen, insbesondere von Krankheitserregern durch physikalische oder chemische Verfahren. Obwohl der Begriff „Desinfektion“ oft mit Entkeimung gleich gesetzt wird, ist die Desinfektion lediglich das Abtöten oder Inaktivieren von Erregern übertragbarer Krankheiten, nicht aber aller Keime. Daher ist die Desinfektion bei genauer Betrachtung eine selektive Entkeimung.

Im Bereich der Wasseraufbereitung können z.B. UV-Bestrahlung und starke Erniedrigung bzw. Erhöhung der Temperatur desinfizierend wirken (thermische Desinfektion). Chemische Desinfektionsmittel sind z.B. Alkohole und diverse Chlor-Verbindungen. Teilweise kommen auch Membrantrennverfahren zum Einsatz.

Trinkwasser muss nicht steril sein, sondern frei von Krankheitserregern und arm an unspezifischen Mikroorganismen, so dass keine Infektion von ihm ausgehen kann. Von einer ausreichenden Desinfektion wird in der Wissenschaft gesprochen, wenn eine Reduktion der Krankheitserreger um 4 – lg-Stufen, das bedeutet Reduktion u 99,99% erreicht wird. 

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